
Петр Никонорович родился в 1913 году. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии, призывался Сорочинским РВК Чкаловской области. Воевал с первых дней войны, служил в 117-ой Гаубичной Артиллрийской бригаде 544-го Гаубичного Артиллерийского полка, командиром отделения радио.
Бои и отступления. Наступление под Москвой, Волоколамском, Мансийском, Нарофоминском, леса Белоруссии. Ожесточённые бои в Восточной Пруссии. Штурм Кенигсберга.
В звании сержанта в июле 1943 года был награжден медалью «За отвагу». За время преследования противника 12.07.1943 года обеспечил бесперебойную радиосвязь НП командира батареи с ОП, несмотря на сильный пулеметный и минометный обстрел, ползком пробирался с командиром взвода управления на высоту, откуда передавал наблюдения разведчиков и тем самым обеспечил подавление огня одной стреляющей батареи противника.
С июля 1941 года прошел весь Западный и 3-й Белорусский фронт. Был награжден медалью «За оборону Москвы».

Вуколов Петр Иванович Прокудин Петр Никонорович
Прокудин Петр Никонорович среди однополчан
В 1945 году Петр Никонорович имел звание старший сержант и должность старшина 1-й батареи 117-ой Гаубичной Артиллрийской бригады, был награжден орденом «Красная Звезда». В боях по ликвидации окруженной группировки немцев в районе Кенигсберга с 5 по 10 апреля 1945 года заменил старшего радиотелеграфиста, убывшего по ранению, точно принимал и передавал арткоманды на радиостанции в момент ведения огня батареей, чем и дал полную возможность вовремя разрушить цели противника, преграждающий путь продвижению нашим наступающим частям. Прокудин, используя трофейный материал, полностью обеспечил личный состав батареи ремонтом обуви и обмундирования, повседневно заботился о своих подчиненных, его бойцы всегда были вовремя накормлены, одеты и обуты. Все свои силы и способности он отдавал для скорейшего разгрома врага, за это и был удостоен Правительственной награды орденом «Красная Звезда».
Письмо, которое прислало командование в конце войны его родителям.
Восточная Пруссия 20 апреля 1945 г.
Никонор Никифорович, здравствуйте!
Примите мой фронтовой привет и наилучшие пожелание в ликующий день весны – 1 мая. В решающих боях с немецкими оккупантами в Восточной Пруссии Ваш сын, Петр Никонорович, проявил исключительную храбрость и совершил боевой подвиг, за что правительство и командование Красной Армии высоко оценило его и наградило третьей высокой наградой орденом Красная Звезда.
Поздравляя Вас с награждением Петра, от чистого сердца благодарю вас за воспитание такого замечательного патриота Родины и вместе с Вами радуюсь его успехами.
Командир подразделения
Крючков
В послевоенное время работал в школе №3 учителем математике, был секретарём партии организации школы.

Во дворе школы общешкольное собрание ведет
парторг Прокудин Петр Никонорович |