Официальный сайт муниципального автономного общеобразовательного учреждения
«Средняя общеобразовательная школа № 3» имени Героя Советского Союза И.А. Акимова города Сорочинска
В рамках проекта Финансовой грамотности во 2 А классе было проведено занятие по теме: Какие деньги были раньше в России. Цель: сформировать у обучающихся представление об истории возникновения денег в России.
Ребята в ходе занятия узнали интересную историю появления первых денег. Познакомились с такими понятиями, как «древнерусские товарные деньги», «меховые деньги», «монеты», «бумажные деньги». Узнали о происхождении названия денег, и о том, в какие периоды Российской истории появились первые русские монеты, такие как: деньга, копейка, гривна, грош, алтын, рубль, гривенник, полтинник, а также бумажные деньги, в частности, ассигнации.
Для закрепления материала ребята составляли и решали ситуационные задачи, разгадывали ребусы, соревновались в игре «Денежный конвертик», направленные на расширение знаний о видах первых денег.
В 10 классе прошёл всероссийский Урок качества. Цель урока: Сформировать у школьников ответственное отношение к качеству собственной жизни и социального окружения, популяризация Российской системы качества. Десятиклассники стали участниками масштабного и уникального Всероссийского проекта «Уроки качества». В рамках данного проекта ребята попытались разобраться в том, что такое КАЧЕСТВО и как сделать так, чтобы наша с вами жизнь стала качественнее.
Викторина «Береги свою жизнь! (опасности на дорогах) прошла в 7 юнармейском классе с целью закрепления знаний учащихся о безопасности дорожного движения при передвижении по улицам города. Ребята в составе двух команд выполняли задания на проверку знаний правил дорожного движения, сигналов светофора, правил поведения на дороге и в общественном транспорте. В конкурсе «Угадай знаки» командам нужно было восстановить дорожный знак из разрезанных частей и назвать его. Справились быстро и уверенно отвечали ребята из команды №1. Конкурс “Дорожная ситуация” прошел оживленно. Командам были предложены карточки с ситуациями. После подготовки учащиеся представили план своих действий, исходя уже из конкретной ситуации. В Конкурс “Знаете ли вы?” право ответа предоставлялось той команде, чей капитан первым поднял эмблему.
По итогам конкурсов члены жюри единогласно отметили команду №1 (на фото). В конце мероприятия воспитатель юнармейского класса Кургинян А.В. обратился к ребятам: «Не стоит подвергать свою жизнь неоправданному риску. Соблюдать правила дорожного движения, быть осторожным на дороге – это не трусость, а умный расчет».
21 ноября 2021 года - Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.
В этот день зажигают свечи в память тех, чья жизнь внезапно оборвалась в результате дорожно-транспортного происшествия.
В преддверии печальной даты Отдел ГИБДД ОМВД России по Сорочинскому городскому округу совместно с кадетами 8 «к» класса (направления ГИБДД) МАОУ «СОШ №3 имени Героя Советского Союза И.А. Акимова» организовали проведение акции «Нет ДТП». Место проведения мероприятия - нерегулируемый перекрёсток неравнозначных дорог: автодороги «М-5 «Урал» Москва-Рязань-Пенза-Самара-Уфа-Челябинск (подъезд к городу Оренбургу)» и автодороги «Сорочинск-Романовка» был выбран не случайно. Ведь только на данном участке за 10 месяцев текущего года дорожно-транспортные происшествия оборвали жизнь 6-ти человек, среди которых 6-ти летний ребенок.
Сотрудники полиции и кадеты информировали участников дорожного движения о печальной статистике аварийности на территории округа, призывали соблюдать Правила дорожного движения, ценить и беречь жизнь, не давать повода зажечь новую свечу!
19 ноября учащиеся 2 а класса посетили краеведческий музей, где для них прошёл литературный час «Аленький цветочек», посвящённый 160-летию создания этой замечательной сказки. Светлана Сергеевна познакомила ребят с биографией С. Т. Аксакова. Дети узнали о том, как появилась сказка «Аленький цветочек». Интерес к истории создания сказки у ребят вызвало то, что первоначально маленькому Аксакову её рассказала ключница Пелагея, а записал сказку Аксаков уже в зрелом возрасте для своей внучки Оленьки, которая и стала прототипом младшей купеческой дочери. Ребята окунулись в чудесный, волшебный мир сказки, где царит волшебство, происходят чудеса и добро побеждает зло. Дети с азартом отвечали на вопросы викторины «Кто самый внимательный?». В заключении ребята с удовольствием сделали из бумаги своими руками аленький цветочек, который решили подарить мамам.