Официальный сайт муниципального автономного общеобразовательного учреждения
«Средняя общеобразовательная школа № 3» имени Героя Советского Союза И.А. Акимова города Сорочинска
Сегодня в 11 классе прошел разговор о важном по теме: «Прорыв блокады Ленинграда». Просмотрев видео-лекцию, посвященную данному событию, ученики более детально узнали о подвиге советского народа. 8 сентября 1941 г. началась блокада. Фашисты не прекращали бомбить и обстреливать Ленинград. Рушились жилые здания, школы, детские дома, больницы. 871 день держались жители города. И только в ходе операции «Январский погром», 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята.
С тех пор прошло много лет. Но подвиг, совершенный ленинградцами в годы блокады, навсегда останется в нашей памяти, в названиях улиц и площадей, в величественных памятниках.
За мужество и героизм Ленинград получил звание «Город-герой». Мы всегда будем помнить подвиг наших прадедушек и прабабушек, подаривших нам жизнь и спасших Ленинград.
16 января в 6-х классах занятие курса "Разговоры о важном" прошло на тему "Прорыв блокады Ленинграда". Оно началось с исполнения гимна, затем было вступительные слово учителя о блокаде Ленинграда. Учащиеся записали в тетради тему занятия, даты начала, прорыва и окончательного снятия блокады. Ребята неравнодушно слушали видеообращение жителей, переживших ужасы блокады Д. Н. Мурина и Н. В. Благово. Затем смотрели видеоролик из 4 частей о событиях тех дней, обсуждали, отвечали на вопросы после просмотра каждой части. Никого не оставили равнодушными страшные события, которые пережили жители многострадального города. Мужество и героизм, твердая вера в победу и упорный труд ленинградцев до последнего вздоха во имя победы - это подвиг, память о котором благодарные потомки за наше мирное небо над головой навечно сохранят в своих сердцах.
Затем ребята смотрели видеоролик про "Молодую гвардию", из которого узнали о подвигах героев-молодогвардейцев.
Ребята выполняли задания на рабочих листах по теме сегодняшнего занятия.
В конце занятия зажгли свечи и почтили память павших минутой молчания.
16 января, в первый день новой учебной недели на «Разговорах о важном» пятиклассники вспоминали о блокадном Ленинграде, о подвиге жителей города-героя. 80 лет назад, 18 января 1943 года было прорвано блокадное кольцо. А еще через год, 27 января 1944 года Ленинград салютовал в честь полной ликвидации вражеской блокады.
Школьники смотрели видео про Ленинград, слушали обращение переживших блокаду жителей Ленинграда Д.Н. Мурина и Н. В. Благово. В своих разговорах дети с сочувствием говорили о том, что такая тяжелая участь выпала на советских людей того поколения, о том, что не все пережили блокаду. Обсудили в чем заключался героизм во время Великой Отечественной войны, что такое «подвиг во имя жизни».
Дети пришли к выводу, что именно вера в будущее, вера в победу, в то, что город выстоит, говорит о том, что жизнь нельзя победить. Каждый ленинградец, как мог, спасал свой родной город. Так, во Всесоюзном институте растениеводства сохранили тонны бесценных семян. И это в то время, когда сотрудники института, как и другие жители, получали всего по 125 граммов хлеба в день. Пятиклассники проверили опытным путем: «А сколько это – 125 граммов хлеба?». Ребята приняли предложение посмотреть фильм о жизни блокадного Ленинграда – «Крик тишины».
В результате обучающиеся приняли предложение педагогов написать письма сверстникам, жившим в блокадном Ленинграде больше 80 лет назад. И даже сожалели, что нельзя отправить посылку в прошлое.
Сегодня в 8 классах прошел очередной разговор о важном, на котором обсуждалась очень важная тема "Блокада Ленинграда".
Военная блокада Ленинграда немецко-фашистскими войсками и их союзниками продолжалась 872 дня (8.09.1941г.–27.01.1944г.).
18 января 1943 года – День прорыва блокады Ленинграда. Это событие стало первой большой победой. Осажденный город был спасен от голода, получив сухопутную связь.
27 января 1944 года – День снятия блокады города Ленинграда, один из дней воинской славы России.
Сегодня в 7 классах прошел разговор о важном на тему " Блокада Ленинграда"
27 января - День снятия блокады города Ленинграда.
ВАЖНО ЗНАТЬ:
18 января 1943 года - годовщина прорыва блокады Ленинграда. В 2023 году исполняется 80 лет со дня прорыва блокадного кольца вокруг непокорённого города.
27 января 1944 года - полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады. В 2024 году исполнится 80 лет со Дня полного освобождения города.
Дети рассказывали о тяжёлой жизни в блокадном Ленинграде,заполняли рабочие листы. Затем ребята написали письма в прошлое школьникам блокадного времени.
Во вторых классах сегодня прошел Разговор о важном, который был посвящен блокаде города Ленинграда. 900-дневная блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года, она стала самой кровопролитной блокадой в истории всего человечества.
Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро. 22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге, которая получила название «Дорога жизни».
18 января 1943 года блокада была прорвана, и враг был отброшен от города. А окончательно блокада была снята 27 января 1944 года.
По разным данным за эти годы в городе погибло от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек.
8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Школьники посмотрели видеообращение жителей блокадного Ленинграда. Ребятам показали видеоролики «Блокадный хлеб – особый продукт», «Дневник Тани Савичевой», «Подвиг Молодой гвардии» и «Блокадный метроном…».
Речь шла о самых героических страницах войны-обороне и снятии блокады Ленинграда, о героизме жителей блокадного города, в том числе детей.
Прорыв блокады Ленинграда» - тема «Разговоры о важном» 16 января 2023 г.
В эти январские дни наша страна вспоминает страшные события, произошедшие в годы Великой Отечественной войны – блокаду Ленинграда.
Окруженный город пытался выжить – просто выжить, физически, почти без еды, почти без электричества, порой без тепла в самый лютый мороз, под постоянными обстрелами мирных жителей. И это на протяжении почти 900 дней. Лишь 18 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано. В этом году в январе исполняется 80 лет с даты прорыва блокады.
Окончательно блокада была снята еще через год – 27 января 1944 г.
Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны
Такие занятия необходимы, чтобы воспитать уважение к героическим страницам истории России и исторической памяти о подвигах наших предков.
Природоохранная акция «Покормите птиц зимой!» является ежегодной акцией. Ученики 1б класса активно принимают в ней участие.
Зимнее время – это не только веселые праздники, оживленное катание с горок, игра в снежки, но и крепкие морозы с пронизывающим ветром. Это самое тяжелое время для зимующих птиц. Перед ними встаёт жизненно важный вопрос, как прокормиться: доступной пищи становится значительно меньше, а потребность в ней возрастает. Иногда естественный корм практически недоступен, поэтому многие птицы не могут пережить зиму и погибают.Геева Арина со своей сестрёнкой Аней ждут пернатых гостей в новой "Птицерии"
Сегодня "Разговоры о важном" посвящены трагичной для всей нашей страны теме - блокаде Ленинграда. Около 900 дней и ночей длилась блокада. Лишь 18 января 1943 г. блокадное кольцо было прорвано (в этом году исполняется 80 лет с этого памятного дня). Ребята просмотрели страшные кадры этой трагедии. Узнали, что несмотря на голод и холод, бесконечные артобстрелы, в городе продолжали работать некоторые школы, театры, библиотеки и концертные залы. Окружённый со всех сторон город старался жить и выстоял! Мы никогда не забудем подвиг ленинградцев! У нас нет возможности возложить цветы у каждого памятника или обелиска Великой Отечественной войны, но каждый из нас может представить, какие цветы он положит, когда придёт к нему.
Ребята первоклассники выполнили творческую работу «Цветы героям».
В четвёртых классах сегодня внеурочные занятия «Разговоры о важном» были посвящены важной, но очень печальной теме. В эти январские дни наша страна вспоминает страшные события, произошедшие в годы Великой Отечественной войны – блокаду Ленинграда.
Ребята посмотрели видеообращение жителей блокадного Ленинграда. Им показали видеоролики «Блокадный хлеб – особый продукт», «Дневник Тани Савичевой»,«Блокадный метроном…».
Речь шла о самых героических страницах войны-обороне и снятии блокады Ленинграда, о героизме жителей блокадного города, в том числе детей.Дети с удовольствием съели кусочек хлеба, почувствовав на минуту, какой ценой он доставался жителям блокадного Ленинграда .
Подводя итоги дня, хочется процитировать авторов «Блокадной книги»:
«… зачем, ради чего оживили мы этих давно ушедших людей, их давние муки и боль? Мы много раз отвечали себе на этот вопрос и до конца все же не знали ответа, но в одном мы утвердились: это надо было сделать. Всё это было, и живущие люди должны об этом знать».
Мы ЗНАЕМ! Мы ПОМНИМ! Мы СКОРБИМ! Мы ГОРДИМСЯ!
15 января в рамках всемирного дня религий ученики 10-11 классов вместе с классными руководителями, директором школы побывали в храме архистратига Михаила. Настоятель храма протоиерей Иоанн Александрович Хижняк провел с ребятами беседу, рассказал о строении храма, его особенностях.
Взрослому человеку вполне понятно, что передвижение по льду связано с большой опасностью. Необходимо объяснить ребенку, что игры на льду – это опасное развлечение. Не всегда осенний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, а сразу может провалиться. Следует рассказывать детям об опасности выхода на непрочный лед, интересоваться, где ребенок проводит свое свободное время, не допускать нахождение детей на водоемах в осенне-зимний период. Особенно недопустимы игры на льду!
Легкомысленное поведение детей, незнание и пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения - первопричина грустных и трагических последствий.
Чтобы избежать опасности, запомните:
• осенний лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни;
• безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см;
• переходить водоемы нужно в местах, где оборудованы специальные ледовые переправы. В местах, где ледовые переправы отсутствуют, при переходе следует обязательно проверять прочность льда палкой;
• лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов;
• крайне опасен лед под снегом и сугробами, а также у берега.
Что делать, если Вы провалились и оказались в холодной воде:
• не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее;
• раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения;
• попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;
• выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лед здесь уже проверен на прочность.
В любом случае при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить по телефону: 112 (все звонки бесплатны).
Взрослые, не будьте равнодушными, пресекайте попытки выхода детей на лед, беспечность может обернуться трагедией!